正规小额贷款公司成立条件有哪些?

来源:薯条金融

88

发布时间:2019-04-11 20:11:31

现在随着小额贷款行业的迅猛发展,很多人都能看到了这个商机,吸引了越来越多的人加入小额贷款行业中,也在吸引着很多创业者加入这个行业中,当然创业者想要加入这个行业,首先需要成立小额贷款公司。那么成立小额贷款公司需要满足什么条件呢?小额贷款公司的成立条件还是很苛刻的,因为涉及到贷款这个特殊的行业,所以你必须有以下这些条件才能够成立。

小额贷款公司成立条件:

1、有符合《中华人民共和国公司法》规定的章程。

2、发起人或出资人应符合规定的条件。

3、小额贷款公司组织形式为有限责任公司或股份有限公司。有限责任公司应由50个以下股东出资设立;股份有限公司应有2-200名发起人,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所。

4、小额贷款公司的注册资本来源应真实合法,全部为实收货币资本,由出资人或发起人一次足额缴纳。有限责任公司的注册资本不得低于5000万元;股份有限公司的注册资本不得低于7000万元。主发起人原则上净资产不得低于5000万元,资产负债率不高于70%,连续三年赢利且利润总额在1440万元以上。主发起人持股原则上不超过20%,其他单个股东和关联股东持有的股份不超过注册资本总额的10%。

5、有符合任职资格条件的董事和高级管理人员。

6、有具备相应专业知识和从业经验的工作人员。

7、有必需的组织机构和管理制度。

8、有符合要求的营业场所、安全防范措施和与业务有关的其他设施。

9、省政府金融办规定的其他审慎性条件。