房贷利率是什么?持续上涨影响房价吗?

来源:薯条金融

60

发布时间:2019-04-11 19:45:13

  房贷利率是什么?持续上涨影响房价吗?

  房价一直是大家关注的热点,涨和跌都牵动着大家的心,老百姓心里想的是跌一点,再跌一点吧!然而有个伤心的事是,房贷利率一路高歌,它的上涨让买房的人付出钱变得更多的,毕竟真正能全款买房的人不多。房贷利率是什么?持续上涨影响房价吗?今天借小二给大家讲一讲。

  一、房贷利率是什么?

  房贷利率,是指用房产在银行办理的贷款,该贷款要按照银行规定的利率支付利息。中国房贷利率是由中国人民银行统一规定的,各个商业银行执行的时候可以在一定的区间内自行浮动。

  中国的房贷利率不是一直不变的,而是经常变动的,形式是利率一直在上涨,所以经常会比较在增加利率之前和增加利率之后的情况。

  二、持续上涨影响房价吗?

  利率只影响短期房价,长期房价由政府债务决定。在淘汰小开发商的同时,信贷约束也会间接影响既有开发商的开发规模,而房屋开发规模减少受到建设周期的影响直到一至两年之后才出现,从而导致市场上房屋供应量下降。开发商由于受到贷款利率上升的影响,资金使用成本增加,新开工的房地产项目开发成本上升。

  市场的不断集中导致大型开发商拥有更大的市场势力,进而直接演变为更高的项目定价能力,从而导致其要求更高的房屋售价。

  受这几方面作用力的影响,房地产价格出现了既有下跌又有回升的复杂局面。实际上,房贷利率对房地产价格只有短期影响,这种影响会随着时间而减弱,并在长期出现推动房地产价格上行的现象。

  说穿了,中国的房子是市场化的,但房子的“根”在于土地,土地却又不是市场化的。决定长期房价的最关键因素,并不是利率,而是土地的主人——地方政府。

  房地产市场的发展是政府土地财政收入的主要来源,所以政府出台一些政策也是为了保证土地的资产价值。房价的上涨或者是下跌的问题都是我们不能随便断言的,毕竟房地产市场较大,不同的城市房地产发展也有不同,具体还是要看当地的房地产发展情况。

相关资讯