没有贷款和信用卡,个人信用就好?

来源:薯条金融

54

发布时间:2019-04-11 19:57:46

前不久网传中国人民银行要推“征信新政”。“新政”是这么规定的:原记录周期5年提升为7年,且T+1了,超过一天为逾期!连续逾期三次者拉入黑名单!上了黑名单飞机票、高铁票、宾馆、手机都无法享受!子女无法上重点学校!身份证就有问题了,相当于盖个章!失信者必定寸步难行!

不过后来有权威机构出来辟谣,那么不良信用记录到底有什么影响呢?下面告诉你权威的说法。

根据《征信业管理条例》,不良信息是指对信息主体信用状况构成负面影响的下列信息:信息主体在借贷、赊购、担保、租赁、保险、使用信用卡等活动中未按照合同履行义务的信息,对信息主体的行政处罚信息,人民法院判决或者裁定信息主体履行义务以及强制执行的信息,以及国务院征信业监督管理部门规定的其他不良信息。而不良信用记录保留时间是5年,征信机构对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为5年;超过5年的,应当予以删除。

对于信用卡,逾期多少天会构成违约、构成不良记录,主要由各发卡行自行设定。对有宽限期的银行,信用卡持卡人在每月还款日之后的宽限期内还款,信用记录可不被银行报送至征信系统。但没有宽限期政策的银行,还款日不还款就会记为逾期。对持卡人来说,应详询相关银行,准确了解并谨慎使用宽限期,避免产生逾期记录。

那又有人问了,是不是不贷款、不用信用卡,信用就会好?这种想法是不对的。凡是与银行发生信贷关系或者开立了个人结算账户的个人都有自己的信用报告。由于个人信用数据库已经采集了部分地区的个人住房公积金信息、个人参加养老保险的信息和电信用户缴费信息,涉及以上信息的个人也有自己的信用报告。也就是说,不从银行借钱不等于信用就好,没有贷款并不意味着无需关注个人信用状况。

所以定期查看自己的信用报告,了解自己的信用情况,很有必要,不管你是有贷款没贷款,用不用信用卡。